Zutaten
400 g braune Linsen
600 g Kartoffeln
600 g Süßkartoffeln
1 Packung Champignons
2 Zwiebeln
Mandelmus
1 Lorbeerblatt
1 Stück Kombu Alge
Shoyu
Muskat
Reisessig / Balsamico
Salz und Pfeffer
Petersilie
Zubereitung
Die braunen Linsen nach Packungsanleitung zusammen mit dem Lorbeerblatt und etwas Kümmel weich kochen. Überflüssiges Wasser abgießen und das Lorbeerblatt entfernen. Die Linsen mit etwas Shoyu und Reisessig würzen.
Die gewürfelten Kartoffeln und Süßkartoffeln in Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen. Anschließend zu Püree stampfen. Mit etwas Mandelmus verfeinern und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Eventuell etwas heißes Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Champignons mit den Zwiebeln in einer Pfanne anbraten. Mit den Linsen vermischen. Das Linsen-Pilz-Gemisch in eine Auflaufform geben und den Stampf darauf verteilen. Für 15-20 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen. Mit Petersilie bestreuen.
Dieses Rezept findest du in meinem kleinen Familienkochbuch Hitzkopf trifft Frostbeule.
Aus Sicht der TCM entstehen Schnupfen und Co. weil Kälte in den Körper eindringt
In meinem Umfeld wird geniest und Nase geputzt. Das ist kein Wunder, denn es ist wirklich nicht einfach, sich den Temperaturen draußen anzupassen. Tagsüber ist es noch recht warm, aber sobald die Sonne weg ist, wird es richtig kalt.
Jacke auf und Jacke zu.....das ist gerade meine häufigste Bewegung, wenn ich mit meinem Hund draußen bin.
Tatsächlich bemerke ich Jahr für Jahr aufs Neue, wie gut mir diese Spaziergänge tun, denn ich bleibe meistens von Erkältungen verschont.
Ein gutes Argument um über die Ernährung innerlich für Wärme zu sorgen und Erkältungen keine Chance zu geben
Allerdings helfe ich auch über die Ernährung nach.
Aus diesem Grund fange ich jetzt langsam wieder an, richtig wärmende Gerichte zu kochen.
Gerichte aus dem Backofen sind stark yangisierend....also sehr wärmend, und Wurzelgemüse wie Kartoffeln und Süßkartoffeln unterstützten als Zutaten diesen Vorgang.
Probiere es mal aus.
Weitere TCM Infos zum Thema Erkältungen, Grippe und wann welche Lebensmittel und Gerichte helfen findest du hier....
Hinterlasse mir gerne einen Kommentar.
Ich freue mich über deine Gedanken, deine Fragen und Hinweise.
Dieser Artikel darf gerne geteilt werden.
Wenn du regelmäßig von mir hören möchtest, abonniere meinen Newsletter.
Kommentar schreiben